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INTR10
un'idea di: Marco Salicini

 

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Eubiochef giunge alla sua quinta edizione. L'appuntamento è per Lunedi 12 Novembre dalle 19,30 fino alle 23,30 al ristorante "La Porta" di via Stalingrando. Una reunion di chef prestigiosi e pluristellati che come ogni anno, si metteranno ai fuochi in favore di ANT Italia Onlus, principale realtà italiana no profit per la prevenzione e assistenza specialistica domiciliare gratuita ai malati di tumore. Uno staff d'eccezione, che durante l' aperitivo, prima della cena, verrà incalzato dalle domande del giornalista e scrittore Mauro Bassini. La parata di stelle vedrà i superospiti Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, San Zeno - Verona) e Alfio Ghezzi (Locanda Margon, Trento) in ottima compagnia di altrettanto celebri padelle della cucina regionale e nazionale, quali : Emilio Barbieri (Strada Facendo, Modena), Alessandro Gavagna (La Subida, Cormons), Athos Migliari (Locanda La Chiocciola, Ferrara), Gianpaolo Raschi (Ristorante Guido, Miramare di Rimini), Massimiliano Poggi ( Ristorante Massimiliano Poggi, Trebbo di Reno), Giuseppe Tarantino (Ristorante Corbezzoli, Bologna), Pasquale Troiano (La Cantina Bentivoglio, Bologna), Lorenzo Venturelli (La Porta, Bologna) il maestro Gino Fabbri ( Gino Fabbri Pasticcere, Bologna), Gabriele Spinelli (DolceSalato Pasticceria, Pianoro), Leonardo Ragazzi (Cremeria Funivia). Sarà possibile effettuare la propria donazione ritirando l'invito presso "Sedi Ant" (via Jacopo di Paolo 36), "Calzedonia" (via dell'Indipendenza 2/f), "Profumeria Murri" (via Murri 49).

eubiochef

Grande attesa anche per il ritorno di "Sette Tavole - Atto II Cenae 19" , l'evento che unisce l'alta cucina alla cultura gastronomica e sociale. La Coop Eta Beta ospita presso Lo Spazio Battirame (via del Battirame 11), ambiente unico e suggestivo, volti prestigiosi della cucina italiana e catalana, lanciando il tema "L'alta cucina parla tante lingue". La prenotazione è obbligatoria presso @etabeta.coop per garantirsi il posto ad un evento più unico che raro nelle serate del 26 e 27 Novembre.

 

sette tavole sette tavole 2

Sabato 10 Novembre  l'Hotel Majestic Già Baglioni anticipa il primo assaggio del Natale : dalle 14 alle 20 "Panettone a 5 Stelle Sotto Le Due Torri" è un viaggio alla scoperta della tradizione artigianale del panettone coinvolgendo le migliori pasticcerie dell'Emilia Romagna selezionate da Antonietta Mazzeo. Si potranno conoscere i metodi di lavorazione e produzione, assaggiare ed acquistare i panettoni di : Pasticceria Giamberlano, Forno Brisa, Pasticceria Dolce Salato, Pasticceria Le Delizie e Pasticceria Lazzarone. In degustazione Gino Fabbri Pasticcere, Regina di Quadri e Nuova Pasticceria Lady, affiancati da una selezione di etichette appositamente scelte dall’Associazione Le Donne del Vino Emilia Romagna e dalle pregiate miscele di tè “Damman Frères”. Costo d'ingresso 10 euro per gli adulti, bambini gratis fino ai 12 anni. 

 

amo il rosso

Chiude il mese di Novembre "AMOILROSSO", in programma domenica 2 Dicembre dalle 17 alle 22 presso il Baraccano di Via Santo Stefano 119/2. Una serata dedicata interamente al mondo dei vitigni rossi con le sue bolle e i suoi fermi, un focus affascinante sul vitigno "a bocca scura" che vedrà coinvolti i produttori, i vignaioli, gli osti AMO con le loro etichette selezionate da accompagnare ai piatti preparati dagli chef partecipanti. L'ingresso è gratuito con posti limitati, i prezzi partono dal 3 euro al calice e 5 euro al piatto, potendo optare per la formula Amo 6 calici + 5 piatti a 35 euro.

 

tartofla

Novembre è inoltre un mese ricchissimo di sagre. Nei week end del 3-4, 10-11, 17-18 Savigno omaggia il tartufo con "Tartofla - 35° Festival Internazionale del Tartufo Bianco". Il cuore del paese batterà interamente a ritmo del tubero più conosciuto e prestigioso dei nostri appennini : gli stand street food, le specialità gastronomiche al tartufo, lo stand ristorante della Pro Loco e i menù tipici dei ristoranti coinvolgeranno gli avventori, non mancheranno mostre, mercatini, passeggiate, incontri e intrattenimento. Il tartufo verrà inoltre festeggiato anche nelle province di Monghidoro e Camugnano (il 4.11) e Grizzana Morandi (4.11 e 11.11). Dal 6 al 12 torna a Casalecchio di Reno "La Festa di San Martino"dedicata al patrono tramite spettacoli e specialità gastronomiche. Dal 15 al 18 Novembre in Piazza XX Settembre a Bologna va in scena l'edizione annuale dell'evento più dolce amato dai bolognesi "Cioccoshow" , la fiera del cioccolato da degustare ed acquistare in molteplici sfaccettature. L'8-11 e 15-18 "La Sagra del Bollito" è a Castel del Rio, il 9-11 "L'Antico Castello - Dante primo turista tra l'Emilia e la Romagna" riscopre le atmosfere e i sapori medievali a Castel San Pietro.

 

 

libro borsa  lappennino in tavola diana

 

I libri ideali come letture o regali per le feste natalizie ve li suggerisce Minerva

 

TUTTO IL BUONO DELL'EMILIAROMAGNA SENZATRATTINO - Carlo Alberto Borsarini. Un volume eclettico e originale che racconta la vita, le origini e l'intramontabile passione dello chef della Lumira. Un omaggio al territorio di Castelfranco Emilia, il rapporto con la tradizione, la sinergia e l'aggregazione tra i canoni e le ricette di Modena, Bologna e la Romagna. Carlo Alberto si dimostra una penna vivace e sorprendente, merito della sua cultura, dell'umanità che lo contraddistingue portandolo ad uno scambio antropologico globale, confrontadosi con le cucine americane, orientali e non solo, facendo affidamento all'identità e alla tracciabilità dei prodotti e della materia prima che quotidianamente cura e seleziona. L'origine dei suoi piatti si divora con le mani e con gli occhi grazie alle belle illustrazioni, si scoprono i tratti, i ricettari e la ragione di una cucina autentica, emozionata dal ricordo senza la polvere della nostalgia, come apostrofa quel genio di Massimo Bottura nella dedica in copertina. Prossima presentazione : Domenica 11 Novembre ore 18 da Archer, via Battisti (Modena)

 

L'APPENNINO IN TAVOLA Ricette della Tradizione Tosco Emiliana - Lucia Antonelli. La cucina che parte dal cuore e arriva direttamente a tutti. “L’Appennino in Tavola – Ricette della Tradizione tosco emiliana” è l’ultimo libro di Lucia Antonelli, edito da Minerva. Non si limita ad essere solamente un ricettario ma bensì è il racconto dell’io di Lucia, dei suoi boschi, dei ricordi, della sua amata e nativa frontiera tosco emiliana, privilegiata da un territorio ricco di tesori e materia prima. Lucia lo comunica in modo istintivo, coinvolgente, appassionante lasciando percepire al lettore l’autenticità e la grande praticità che contraddistinguono la sua cucina, la scelta degli ingredienti, l’utilizzo e l’espressione della natura nei suoi piatti. La bella impaginazione e gli scatti di qualità di Nicola Boi imprimono estetica e interazione nel viaggio alla scoperta delle bontà della tradizione tosco emiliana : la pasta sfoglia, i tortellini, la cacciagione, i piatti antichi, i funghi, le castagne, il tartufo e tanti piatti e ricette amati da tutti e alla portata di tutti.  Nell’epoca più mediatica di questa vallata gastronomica penetra nel cuore il messaggio canonico del mestiere, che andrebbe identificato e raccontato prima ancora di pensare a tutto il resto e Lucia questo lo fa nel suo libro, che troverete nelle migliori librerie. Prossima Presentazione : Lunedi 12 Novembre ore 18 presso "Percorsi in Cucina", via Maxim Gorkij 6 (Bologna) con corso di cucina e cena a seguire.

 

DIANA BOLOGNA IN UN RISTORANTE - Mauro Bassini. Il celebre e coinvolgente corsivo del giornalista e scrittore Mauro Bassini omaggia il ristorante più celebre e conosciuto della città, che recentemente ha riaperto i battenti cambiando leggermente le vesti ma mantenendo intatta l'atmosfera, il menù e il servizio che l'hanno affermato come una delle punte di diamante di Bologna nel mondo. Una lettura magica e armoniosa che racconta la storia e i personaggi più emblematici di Bologna attraverso aneddoti, episodi, incontri, curiosità e dietro le quinte restando affascinati da una raccolta fotografica accurata e professionale, capace di proiettare il lettore all'interno degli scenari stessi e di anni addietro. Edoardo Raspelli, Pupi Avati, Italo Cucci e Giorgio Comaschi arricchiscono ulteriormente i contenuti di un volume imperdibile per un vero bolognese o per chi volesse scoprire i vizi, i caratteri, il fascino e l'evoluzione della città petroniana. Bologna allo specchio.

 

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