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un'idea di: Marco Salicini

 

 scaccomatto agli orti

Un progetto decorato da bellezza, sinergie e passioni. Mario Ferrara traccia lo slogan per la sesta edizione della rassegna più poetica dell’estate bolognese “Scaccomatto agli Orti” nato dalla volontà dell’Istituto delle suore sordomute, dal Quartiere Santo Stefano grazie al patrocinio del Comune di Bologna, CNA, City of Food e Bologna Lifestyle di aprire ai bolognesi i cancelli di un cortile fiabesco nascosto nel cuore del centro storico cittadino, in via della Braina 7. La cucina di qualità del Ristorante Scaccomatto gestito da anni dallo chef Mario e dal fratello Enzo Ferrara, risplende in tutto il suo splendore offrendo ai bolognesi un’opportunità romantica, di ritrovarsi sotto le stelle all’interno di un orto dionisiaco, degustando piatti freschi a base di verdure, pesce e carne seguendo i suggerimenti del mercato e della stagione, rispettati ed esaltati dall’etica culinaria che contraddistingue da sempre Mario Ferrara, indiscusso artista della materia prima.

ingresso

La kermesse di quest’anno proporrà un programma ricchissimo, legato ad incontri, collaborazioni, ospitate con numerosi professionisti del mondo della cucina locale e nazionale, artisti, musicisti, scrittori, artigiani e vignaioli stimolando un legame indispensabile di cui Bologna ha fortemente bisogno per riuscire ad espandersi, togliendosi belle soddisfazioni.


IL SALOTTO DELL'ORTO, LE CENE, L'APERITIVO AL TRAMONTO, GLI OSPITI

 

Le serate agli orti di via della Braina si suddivideranno così in molteplici appuntamenti, da un lato il Salotto dell’Orto momento culturale di chiacchierate, incontri e aggregazione che tutti i martedi e i giovedi di Giugno e di Luglio anticiperà dalle 19 alle 21 le cene, mostrando gli scatti dell’estroso Roberto Savio e le opere dell’artista internazionale Joan Crous. Interverranno amici e protagonisti interessantissimi toccando tematiche differenti in ogni occasione, come il giornalista e scrittore Mauro Bassini per parlarci del Diana sorseggiando i vini della Cantina Botti, il pellegrinaggio nella tradizione gastronomica a cura di Enrico Gurioli con i vini di Gianluca Tumidei e i lievitati de Il Forno Calzolari, la cucina salutare di Pina Siotto con la nutrizionista Federica Badiali, la cultura gastronomica emiliana e romagnola tra storia e futuro con lo chef della Lumira Borsarini e il giornalista Salicini, la storia della gastronomia grazie al contributo del docente Massimo Montanari coadiuvato da Federica Frattini e Andrea Monteguti del Podere San Giuliano che nel loro fantastico orto hanno portato il carciofo violetto al Presidio Slow Food e ancora il libro “Un etto d’amore (Lascio?) di Luca Gamberini, le pizze di Matteo e Salvatore Aloe di Berberé e Francesco Oppido di Storiedipinte pionieri della grande pizza sotto le Due Torri, Enrico Vignoli e Giuseppe Palmieri dell’Osteria Francescana per parlarci della figura di sala all’interno di un ristorante, il campione del mondo di pasticceria Gino Fabbri, “L’uovo di Marcello ed altri racconti” dell’autore Bruno Damini, il tema del riciclo, del recupero illustrato dai bravissimi ragazzi del cocktail bar Scarto col supporto della biologa marina Serena Lanza, l’attore Vito Bicocchi, l’impresa secondo i fratelli Aloe e Vincenzo Cappelletti fondatore della Cantina Bentivoglio concludendo con le storie di cucina di Mario Ferrara e dello chef Massimiliano Poggi.

 

giardino giardino 2

L’Aperitivo al Tramonto si terrà nei mesi di Maggio e Settembre dalle 18 alle 23 con appuntamenti speciali nelle cene a quattro mani davvero da non perdere : sarà una situazione più light ed informale con tre portate impiattate dallo chef in giardino e due calici. Si partirà Giovedi 9 Maggio con i vini dell’azienda agricola Tizzano e le tecniche del barbecue illustrate da Magda Mongiorgi e Athos Guizzardi de “I Signori del barbecue” , seguiranno i formaggi dell' Angolo della Freschezza di Roberto Guermandi, l’autentica cucina giapponese di Yuzuya, l’aperitivo del Podere San Giuliano e del Forno Calzolari, i dessert del noto pasticcere Gabriele Spinelli in abbinamento ai vini dell’Azienda “Botti”, le erbe spontanee di Pamela Bianchi e la sfoglia di Campi Aperti Elena Noto, i gelati di Andrea Bandiera dalla Cremeria Scirocco, le cene in simbiosi con Michele Marchi e Roberta Rondelli (Via con Me), Francesco Di Natale, Pasquale Troiano (La Cantina Bentivoglio), i cocktail del bartender Salvatore Castiglione (Dolcesalato Bistrò) con i caffè di Lisa e Leonardo Lelli, la pasticceria di Frederique Michot, le cotture delle pentole Fogacci e numerosi ospiti che si ritroveranno in diversi appuntamenti diversificando le tematiche trattate.
Prosegue inoltre la collaborazione con Diverdeinverde – Giardini aperti della città e della collina che il 19 Maggio trasformerà gli Orti nel punto di ristoro della manifestazione e con Peonia in Bloom nelle giornate del 17 e 18 Maggio con i cocktail ecologici e superlativi dei ragazzi di Scarto e il mercato d’artigianato.

Scaccomatto agli Orti è tornato e l’Estate bolognese può risplendere in tutta la sua ricchezza.

 

conferenza 1 lavagna

SCACCOMATTO AGLI ORTI

Via della Braina 7, Orti di via della Braina con giardino all'aperto e l'antico refettorio in caso di pioggia
https://www.facebook.com/scaccomattoagliorti/

Prenotazione Obbligatoria al 051263404 - 3667180306

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