Questo sito utilizza "cookie tecnici" e "di terze parti" necessari al suo funzionamento - cookie policy.

 

INTR10
un'idea di: Marco Salicini

 

 giro di vite

Spegne dieci candeline il Giro di Vite, un’enoteca che scalda il cuore non solo per la bontà d’animo adorabile e calorosa che contraddistingue le persone che ci lavorano ma per la costante ricerca e determinazione applicata per evolvere e migliorare i tratti di un fattore che ritengo ammirevole e fondamentale quando si decide di aprire e dirigere un locale : l’identità. E’ un luogo che va scovato, nella periferia di Corticella ma che ad ogni visita colpisce la curiosità per l’aggiunta o la novità, in grado di colorare e rinnovare il menù enogastronomico del Giro di Vite. La passione diviene un punto di forza duratura, non un luogo comune : ha contraddistinto l’amore malato di Max per i vini, la volontà di Guido affabile, gentile, sincero e preparatissimo socio enologico e uomo di sala d’altri tempi e del figlio chef&patron Federico di abbandonare mestieri che regalavano pochi stimoli in termini di scopo e motivazione quotidiana per intraprendere un percorso rischioso quanto accattivante e intraprendente. Si viaggia, si gira e si ricerca costantemente tra il centro, il nord Italia e i confini transalpini alla ricerca di caseari, artigiani, allevatori e piccoli produttori di nicchia da cui si scovano formaggi e salumi di pregevole e lunga stagionatura da gustare nell’ospitale e conviviale sala enoteca. Il librone dei vini che Guido e Max aggiornano e riscrivono quotidianamente segue la medesima filosofia, sperimentando e aprendo le porte a beve sane, intriganti, contraddistinte da un rispetto accomunante per il ciclo della pianta, rintracciando etichette mai banali per tutto lo Stivale, con incursioni franco alemanne di rilievo, assecondate da una distilleria valorosa e da birre artigianali, cioccolate, sottoli, paste, spezie e caffè che ne completano l’offerta. Il raggiungimento come punto d’affezione nazionale FIVI ha certificato l’impegno propedeutico per la ricerca del gusto, al pari di un menu creativo che Pettazzoni ridisegna con estro e dedizione a ritmi di stagionalità, lasciando piena espressione a una materia prima focalizzata su prodotti DOP e Presidi Slow Food. Un menù che ai nastri di partenza s’affida alle ricette e ai sapori della tradizione, di casa e del territorio progredendo con attualità, verso tecniche moderne, salubri e complementari, alleggerendone la sostanza ma non la rotondità al palato, sfumato con erbe, verdure, gel e creme tra l’acido e l’aromatico, puntando tanto sull’estetica e l’impiattamento, chiodo fisso per lo chef che ne giustifica i tempi d’attesa non sempre impeccabili. Tradizione rivisitata, terra, mare, carne, orto nei differenti percorsi a degustazione a 30 o 40euro e sui vini ci si diverte eccome, seguiti con premura e con intelligenza virando su un rapporto qualità prezzo equilibratissimo. L’occasione per il decennale ha riunito Federico Pettazzioni e Alessandro Bellingeri, chef dell Osteria Acquarol di Appiano : in comune il metro di giudizio sulla materia prima, puntando ad esprimere il territorio attraverso i suoi prodotti più freschi e  a volte inusuali, rassicurandone la saporosità grazie alle cotture con finali sempre puliti e confortevoli.

amouse bouche
AMOUSE BOUCHE ALLO SPINACIO, RICOTTA, AGRUMI, SCALOGNO FERMENTATO E RABARBARO
(Federico Pettazzoni)
Dal ricordo del cannellone, lo chef assicura bocconi fulgidi e aromatici, diversificando le consistenze della materia green, predominante.

polpettone
CENTROLOFO VIOLA, MORTADELLA, FAVE, SESAMO, POMODORO DISIDRATATO
(
Federico Pettazzoni)

Va premiata la scelta di utilizzare un pesce tanto raro quanto godurioso come il centrolofo, grassoccio e proteico che lo chef arrotonda in varie declinazioni sostanziose salvaguardandone espressione e proprietà.

gnocchi
GNOCCHI DI ORTICA, LUMACHE, ASPARAGI BIANCHI, AGLIO ORSINO
(
Alessandro Bellingeri)

L'ottima preparazione accentua l'immensa leggerezza di un piatto che comunica bene l'idea ma che probabilmente rischia di appiattirsi per la sovrabbondante mineralità, faticando a conquistare la masticazione in termini di struttura. 

anguilla
SPIEDO DI ANGUILLA, CIRMOLO, BIETE, SUCCO DI RUCOLA
(Alessandro Bellingeri)

Magistrale la cottura dell'anguilla, tra l'edule painting della nappatura e una carnosità gustosa e scioglievolissima, sorprende la persistenza naturale e boschiva della materia green, intatta nella sua naturale consistenza ed espressione. Un piatto che esalta molto bene, lo stilismo di Gilmozzi che assieme a Crippa e Bottura hanno metabolizzato il diktat di Bellingeri in cucina.

coniglio 
RIPIENO AL CONIGLIO GRIGIO DI CARMAGNOLA, PROSCIUTTO, NOCCIOLA, ZUCCHINE, CAROTE
(Federico Pettazzoni)
Piatto gioso, arlecchino e domenicale. Ben strutturato il blend che offre corpo e dinamicità al trancio, garantendo boccate spensierate e piacevoli. 

gelato
CAPRINO, ZENZERO, PEPE ROSA
(Federico Pettazzoni)
Nella sua semplicità, si rende protagonista la generosa cagliatezza del caprino, stemperato dallo zenzero con un finale stimolante sollecitato dalla spolverata del pepe rosa.

dolce
GELATO AL GERANIO ODOROSO, RAPA ROSSA, BROWNIE AL CIOCCOLATO BIANCO, SEDANO, BASILICO
(
Alessandro Bellingeri)

Che portamento: persuasivo, elegante, femminile, dettato da una squisitezza gentile, capace di stregare per il mixage di profumi balsamici a compenetrare la squisitezza del brownie. Il ricciolo di sedano ripulisce un dessert radioso.

caffe
CAFFE' IN MOKA TORREFAZIONE PENAZZI, COCCOLA DI ALESSANDRO BELLINGERI (custard con crema di nocciole)


Ottimo lavoro sulle differenti tipologie di pane, tutte preparate con lievito madre. In Estate il palinsesto accoglie gli incontri a degustazione con i vignaioli del territorio e non, ci si rilassa nella veranda estiva mentre Federico prepara le carni della Macelleria Rizzieri al barbecue. 

ABBIAMO BEVUTO :
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC - Colle Onorato, Bourgogne Aligoté - Pierre Morey, Coste della Sesia DOC - La Palazzina, Leclissi - Lambrusco di Sorbara DOC "Cru" secco frizzante - Paltrinieri

COOKIE / PRIVACY POLICY