un'idea di: Marco Salicini
"E' bene che tutti sappiano". L'impegno che Bologna sta esercitando sul food e sullo spessore della gastronomia e della ristorazione è davvero un arcobaleno longilineo senza fine. Purtroppo dispiace sapere che non tutti s'informano e che non tutti apprezzano fino in fondo eventi di un certo livello. Il 13 e 14 Maggio a Palazzo Re Enzo è la parata delle stelle. Un evento con pochi eguali, per il livello della cucina e per uno scopo benefico lodevole ed importante. Un'occasione unica per assaporare una miscela di pietanze da orbita, grazie alla reunion di chef "deluxe", di fama e cilindrata nazionale e in alcuni casi mondiale. C'è il meglio della cucina bolognese, ci sono dodici chef stellati, il "best of" della pizza e della pasticceria, senza dimenticare le sfogline. L'ideatore e il team-leader della kermesse non è altro che Agostino Iacobucci, altra stella, bolognese oramai d'adozione, della celebre "I Portici", da cui ovviamente nasce e deriva quella "Bottega Portici" che quotidianamente coinvolge e attrae tutti i bolognesi e la valvola turistica che ingloba il capoluogo sempre di più. La mission è quella di aiutare i "diversamente abili" e il loro inserimento nel mondo del lavoro, a sostegno di De@Esi , associazione nata nel 2013 che quotidianamente vuole aiutare i gruppi di famiglie nell'individuare soluzioni per migliorare la vita dei propri figli, portatori di handicap come autismo o sindrome di Down. Iacobucci ha riunito i nomi piu prestigiosi, con lo scopo di finanziare un laboratorio permanente formativo, inserendo proprio questa tipologia di ragazzi all'interno della ristorazione.
PROGRAMMA E MODALITA' DELL'EVENTO
SABATO 13 MAGGIO: Dalle ore 12,00 alle 23,00
DOMENICA 14 MAGGIO: Dalle ore 12,00 alle 17,00. Alle 20,30 la "Cena di Gala"
Si parte da un ticket base di soli 3 euro, 6 degustazioni a tema "Classicismo e Innovazione" tramite il quale sarà possibile degustare le pietanze finger food degli chef dell'associazione "Tourt-Tlen" come Max Poggi ("Ristorante Massimiliano Poggi Trebbo di Reno", indiscutibilmente un elite della nostra città nonchè una possibile prossima stella Michelin), Vincenzo Vottero (Antica Trattoria del Reno, maestro dell'armonia tra i sapori che ad inizio Giugno aprirà VIVO, nuovo ristorante tra le mura dell'ex Biavati di Porta Saragozza), Dario Picchiotti ("Trattoria di Sacerno", prelibatezze e qualità assoluta nel pescato e nelle sue varie versioni). Per gli amanti della pizza, sono previsti appositi assaggi a suon di "Pizza e Bollicine Bellavista-Riserva" con i migliori pizzaioli (di cui la stragrande maggioranza, provenienti dalla Campania) come Simone Padoan, Giuseppe Pignalosa, Ciro Salvo, Gino Sorbillo, Franco Pepe, Carlo Sammarco, Barbara Guerra, Albert Sapere, Eleonora Cozzella, Luigi Franchi) e infine i dolci dei grandi pasticceri, tra cui spicca il campione del mondo, Gino Fabbri. 40 i posti a sedere su prenotazione, 25 euro a persona. Durante l'evento ci saranno incontri, round table, conferenze e convegni con giornalisti, critici, esponenti del mondo della visibilità. 20 aziende espositrici presenteranno i loro prodotti,
Alle ore 20,30 l'attesissima cena di gala. 250 euro a testa per approfondire e percorrere i piatti degli chef stellati di fama nazionale e mondiale, 100 gli ospiti fortunati che potranno assaporare i sapori unici e paradisiaci di Enrico Crippa, Nino Di Costanzo, Riccardo Monco, Annie Feolde, Anthony Genovese, Mauro Colagreco e Gino Fabbri.
Per prenotare si può usufruire dell'indirizzo mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
ELENCO DEGLI CHEF CHE GRATUITAMENTE, PARTECIPERANNO:
Alfonso Pepe (pasticcere "Pepe Mastrodolciere"), Mauro Colagreco (Ristorante Mirazur a Menton, doppia stella Michelin), Pietro Palumbo ("Polpette e Crescentine"), Francesco Amura ("Antica Osteria La Romagnola"), Roberto Di Benedetto ("Palladino Cafe"), Franco Pepe (maestro degli impasti di qualità e della pizza gourmet), Maura Cristiani (Pasticceria "Cordorelli"), Vincenzo Vottero ("Antica Trattoria del Reno" ma non solo..), Francesco Carboni (chef di "Acquapazza"),Giuseppe Pignalosa ("La parùle" di Napoli), Lucia Antonelli (leader indiscussa e pluripremiata del tortellino, chef della "Taverna del Cacciatore"), Andrea Rambaldi (Ristorante Posta), Enrico Crippa ("Piazza Duomo", stellato Michelin), Gianluca D'Agostino ("Veritas", stellato Michelin), Gino Fabbri (pasticcere campione del mondo), Marco Balboni ("Pasticceria Ben ti Voglio"), Simone Ropa ("La Bottega di Franco"), Nino Di Costanzo ("Maison Danì", stellato Michelin), Alberto Faccani ("Magnolia", stellato Michelin), Tonya Centoducati (pastry chef del "Il Comandante", Romeo Hotel di Napoli), Emilio Barbieri ("Strada Facendo", Modena), Andrea Ribaldone ("Osteria Alborina", chef stellato Michelin di grande fama internazionale), Salvatore De Riso ("La Prova del Cuoco"), Loretta Fanella (pasticceria, ex pastry chef di Carlo Cracco, Salvatore Gabbiano ("Gabbiano", pasticcere, maestro dell'elitaria Accademia dei Maestri Pasticceri), Roberto Petza ("S'apposentu di Casa Puddu"), Simone Fracassi ( "il re della chianina", Macelleria Fracassi), Gabriele Spinelli ("Dolce Salato" pasticceria a Pianoro), Dario Picchiotti (Trattoria Sacerno), Gianluca Fusto (pasticcere),Maria Cicorella ("Pasha", stellato Michelin), Pasquale Palamaro (Ristorante Indaco, stellato Michelin), Paolo Gramaglia (Ristorante Preseident di Pompei,stellato Michelin), Cinthia Ravanelli e Dario Stagni (Officina del Gusto), Carlo Alberto Borsarini ("La Lumira" Castelfranco), Mario Affinita (Don Geppi Restaurant di Pompei, stellato Michelin), Francesco Di Natale (Trattoria Da Francesco), Maurizio Santin (Gambero Rosso Channel), Simone Padoan ("Pizzeria I Tigli di San Bonifacio, fusione tra la pizza tradizionale e gourmand), Max Poggi ("Massimiliano Poggi", Trebbo di Reno), Alessandro Servida ("Detto Fatto"), Christian Milone ("Hafa Storie", stellato Michelin), Pietro Montanari ("Cesoia" a Bologna), Demis Aleotti ("Bottega Aleotti"), Carlo Sammarco (pizzaiolo, maestro delle farine, titolare dell'omonima pizzeria di Caserta), Valentina Vogli (Pasticceria "Bertocchi" a Molinella), Luigi Biasetto ("Biasetto" pasticceria, maestro dello zucchero), Giuseppe Aversa ("Il buco" di Sorrento), Anthony Genovese ("Il Pagliaccio" stellato Michelin), Gino Sorbillo (arcinoto pizzaiolo napoletano), Andrea Tedeschi (pasticceria La Dolce Vita), Francesco Elmi (Pasticceria Regina di Quadri), Marco Pallotti (Pasticceria "Pallotti"), Annie Feolde (tripla stella Michelin tra Italia e Francia), Claudio Sordi ("I Carracci"), Mario Ferrara ("Scaccomatto" Bologna), Riccardo Monco ("Enoteca Pinchiorri", tre stelle Michelin), Ciro Salvo (50 Kalò, pizzeria), Mauro Colagreco (numero 4 della Best Restaurant of the World 2017).