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un'idea di: Marco Salicini
Un luogo di ristoro davvero unico per Bologna ed il nord Italia è sulle colline di Sasso Marconi. Il Mollica, cucina e ristoro a tutte le ore della giornata affianca il gastronomico Casa Mazzucchelli. Qui la disciplina ed il rigore di Aurora fiancheggiano i vini naturali del fratello Massimo a cospetto di un format (famigliare) dinamico e idoneamente democratico. Il ruolo del pane (e del grano) come elemento primigenio di unione e condivisione, bakery & lievitati, focacce & pizze a lievito madre insuperabili con prodotti artigianali ricercati from farm to table, confenzionano un pasto coinvolgente, popolare ad altissima qualità.
Il weekend del 20-21 Maggio in piazza Minghetti una kermesse dal tocco metropolitano interamente dedicata al mondo del vino, con tante aziende del territorio, gastronomia locale, talk show, convegni culturali, degustazioni e musica dal vivo.
E' il nuovo tormentone dell'estate riminese. Il Circolino, successo firmato dagli under Santolini Bros, che sul lungomare riminese dinanzi a colpi di racchetta hanno creato un format decisamente funky, approcciando i dettami tradizionali della cucina adriatica a contaminazioni apprese durante le esperienze intercontinentali. Dj Set, un cocktail bar di livello, vini naturali decorano una delle offerte più amate dai giovani della riviera.
In cima alle colline di Savigno, l'agriturismo per eccellenza coniato da Alessandro Bartolini in persona. Le vigne e gli orti incalanano i ritmi di una visita di totale stacco dalla quotidianità. L'immersione in un paesaggio incontaminato, l'etica del km0 dove vengono prodotti in loco i vini e gli ortaggi serviti espressi appena coltivati, unitamente alle materie prime procacciate dai produttori di filiera della zona. Un servizio dalla rarà premurosità e umanità accompagna un menù coerente ed identitario, di assoluto piacere anche dinanzi a grandi numeri, grazie all'abilità dello chef Luca Fava. La griglia, magistralmente ammaestrata dal Mastro in persona, offre una delle migliori proposte in assoluto alla brace di tutto il territorio.
Dario Picchiotti e Francesco Tonelli hanno delineato una trattoria moderna tatuandone il loro gusto ed immagine. La coppia affiatatissima di ristoratori, omaggia - rilegge - contamina piatti dall'indole anni '80 indovinando ricette che oramai sono diventate icone virali. Un locale che ha trovato un'identità molto chiara, appagando e puntando dritti alla golosità senza remore, regalando un pasto divertente, conviviale e scenografico.
Proprio alle spalle della Torre Asinelli, ammirabile a vista grazie all'invidiabile panoramica del dehors, ha aperto l'osteria contemporanea di Dario Stagni e Cynthia Ravanelli.
La lasagna più amata e popolare della città, altri capisaldi della tradizione e ricette dinamiche eseguite con attitudini, materie prime di filiera vengono servite in un locale all'avanguardia che richiama gli scenari neyworkesi, con cocktail bar e una cantina importante per nobilitare e valorizzare ulteriormente il concept di osteria bolognese dell'oggi e del domani.
Oltre ai novi progetti speciali dichiarati dal Comune, tra cui Starbucks, il Teatro Romano e la Galleria Acquaderni diretta da uno chef stellato, ecco tutte le nuove aperture di primavera '23 a Bologna.
Nella prestigiosa Guida 2023 di Identità Golose, un premio importante per Bologna. Il miglior barman d'Italia è Enrico Scarzella, classe 1986 bartender e titolare di Velluto.
Un approfondimento inedito nelle origini del tortellino, documentato in dieci assaggi da Vincenzo Vottero in collaborazione con gli storici Napoleone Neri e Daniele Ognibene. La Tortellinata ha rievocato antropologicamente tratti inesplorati del piatto più iconico della cucina bolognese dal Medioevo ad oggi.